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05 Ingredientes Fundamentais para os Adeptos da Gastronomia Funcional

Apontamos 5 ingredientes fundamentais para aqueles que buscam alimentação saudável através da gastronomia funcional

01 de Fevereiro de 2022 às 00:00
Senhor Tanquinho [email protected]
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Levar sabor à saúde é o que podemos resumir quando o papel da nutrição é levada ao mundo da gastronomia. A esta união podemos defini-la como Gastronomia Funcional que não se resume somente a isso.

A Gastronomia Funcional foca no individualismo bioquímico de cada pessoa. Questões como alergias e intolerâncias alimentares são levadas em conta no prato de determinada pessoa, porém sem abrir mão do sabor, do aroma e dos gostos pessoais.

Enquanto o foco da Gastronomia Tradicional está em levar paladar e o apelo visual na elaboração dos pratos, a Gastronomia Funcional tem o seu apelo em apresentar um prato nutritivo, saudável com texturas e aromas ao indivíduo.

  • Gastronomia Tradicional = foco na criação do prato
  • Gastronomia Funcional = foco na saúde do indivíduo

Ainda na gastronomia funcional são utilizados os tais chamados alimentos funcionais que contêm propriedades e nutrientes que além de oferecer benefícios à saúde, previnem, combatem e são usados em tratamentos de doenças.

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As dietas à base de alimentos funcionais ajudam na prevenção de doenças degenerativas, tais como:

  • Câncer;
  • Diabetes;
  • Doenças autoimunes;
  • Hipertensão;
  • Entre outros.

Para aqueles que querem ser adeptos a uma alimentação saudável, é necessário substituir os alimentos refinados, processados por alimentos integrais e orgânicos. Reduzir o consumo de embutidos, refrigerantes, açúcar e sal por ingestão de água e dieta equilibrada para que os alimentos possam agir de modo correto nos organismos de cada indivíduo.

Abaixo estão listados 5 ingredientes importantes na gastronomia funcional. Lembrando que o consumo de cada ingrediente deve ser feito de modo moderado para que cada alimento aja corretamente no organismo.

1 - FARINHA DE COCO

A farinha de coco vem ganhando destaque a quem busca por um substituto da farinha de trigo. Na gastronomia funcional, este tipo de farinha é aplicado em pães, tortas e bolos diminuindo o índice glicêmico das receitas. Seus benefícios são:

  • Rica em fibras: possui 42% de concentração de fibras enquanto que o índice da farinha de trigo é apenas 3%;
  • Baixo índice glicêmico;
  • Mais proteica que a farinha de milho

2 - MANTEIGA GHEE

A manteiga ghee é uma excelente opção para intolerantes à lactose, bastante aplicada na gastronomia funcional. O que a difere da manteiga tradicional é que a gordura é o único elemento mantido isso porque toda a água, sólidos e toxinas da gordura do leite são removidos ao longo do processo de fabricação.

3 - ÓLEO DE COCO

O óleo de coco é uma ótima opção de gordura boa para os adeptos à alimentação sustentável. Este tipo de óleo não apresenta gordura trans e não perde suas propriedades nutricionais se levado às altas temperaturas. Para a gastronomia funcional, seus principais benefícios são:

  • Rico em antioxidantes;
  • Auxilia na diminuição do colesterol;
  • Possui propriedades anti-inflamatórias.

4 - ADOÇANTES

O uso do açúcar refinado ou do xarope de glucose de milho são itens considerados banidos da gastronomia funcional. O motivo é que praticamente todos os seus nutrientes são perdidos no processo de fabricação. Sem contar que o seu índice glicêmico é altíssimo.

Existem diversas opções mais saudáveis para adoçar receitas, os quais podemos destacar:

  • Mel, xarope de ágave e xarope de bordo: uma opção boa se consumido moderadamente. A maior vantagem dessas opções se comparado ao açúcar refinado, é que passam por menos processos químicos em sua fabricação;
  • Stevia: de origem vegetal. Ótima opção para substituir os adoçantes comuns;
  • Açúcar de coco: Apesar de não ser barato, assim como a farinha de coco, o açúcar de coco é rico em fibras e possui baixo índice glicêmico
  • Açúcar mascavo e demerara: assim como o açúcar refinado, estes 2 tipos de açúcar também vem da cana-de-açúcar e por não passarem pelo processo de refinação, eles possuem mais nutrientes e o índice glicêmico é menor;
  • Tâmaras: é uma fruta da tamareira, tipo de palmeira, rica em carboidratos, é fonte de fibras, minerais e vitaminas. As tâmaras possuem compostos bioativos com funções antioxidantes que ajudam a prevenir o câncer e diminuir o risco de infartos.

5 - BIOMASSA DE BANANA VERDE

A biomassa de banana verde trata-se de uma polpa de banana verde cozida e processada no liquidificador. É um alimento rico em amido resistente que atua e restabelece toda a flora intestinal e também possui baixo valor calórico. Possui diversos benefícios listados a seguir:

  • estimula o crescimento de lactobacilos e outras bactérias na flora intestinal;
  • atua no combate ao colesterol;
  • diminui a absorção de gorduras e açúcares;
  • atua no combate à obesidade;
  • ajuda a prevenir o câncer de cólon

Por se tratar de um alimento que dá bastante saciedade no indivíduo, a biomassa de banana verde é muito aplicada em receitas de gastronomia funcional. O seu preparo é fácil e simples de se fazer. Confira a receita abaixo:

Receita de Biomassa de Banana Verde

  • Ingredientes:
    • 12 bananas verdes inteiras (01 dúzia)
  • Modo de Preparo:
    • Corte as bananas pela ponta, sem que apareça a polpa e coloque-as dentro da panela de pressão;
    • Em seguida, despeje a água fervente sobre as bananas até cobri-las;
    • Tampe a panela de pressão e leve ao fogo;
    • Assim que a panela de pressão começar a chiar, deixe cozinhar por mais 10 minutos. 
    • Após 10 minutos, desligue o fogo, deixe as bananas seguirem com o cozimento por mais 20 minutos ou até toda a saída do vapor da panela de pressão;
    • Retire a banana cuidadosamente da panela de pressão e em seguida, separe a casca da da polpa da banana;
    • Num liquidificador, com as polpas da banana ainda quente, acrescente um pouco de água e processe-os até que a textura da biomassa da banana verde fique cremosa;
    • A biomassa de banana verde está pronta para ser servida ou aplicada em receitas;
    • Nota 01: O tipo de banana não irá influenciar no resultado da biomassa. Pode ser nanica, maçã, prata, etc;
    • Nota 02: O tempo de validade é de 7 dias no refrigerador e de 5 meses no congelador

Outra função da gastronomia funcional é encontrar e instruir o indivíduo a encontrar opções de alimentos substitutos para uma alimentação mais saudável. Confira alguns exemplos:

  • Substituir a margarina por azeite de oliva;
  • Substituir alimentos embutidos por sardinha ou atum;
  • Substituir sucos industrializados por água de coco;
  • Substituir biscoitos industrializados por torradas ou pães integrais;
  • Substituir barras de cereais por castanhas ou frutas secas.