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Como é feito o transporte e a distribuição de alimentos na atualidade

O transporte e a distribuição dos alimentos na atualidade é um assunto que merece atenção especial do setor logístico.

04 de Fevereiro de 2022 às 15:15
Senhor Tanquinho [email protected]
caminhão transporte alimentos
caminhão transporte alimentos (Crédito: pexels)

Você sabe como é realizado o transporte e a distribuição de alimentos na atualidade?

Quando o tema é Segurança alimentar devemos ficar atentos a todos os pontos necessários para manter um alimento seguro e bem-acondicionado ao servidor? 

Sendo assim, é importante considerar os profissionais dos serviços de matéria-prima, que vão desde o transporte e distribuição dos alimentos até o produto final.

No Brasil, temos o modal rodoviário como o principal transporte de carga e isso não se aplica apenas ao setor alimentício, mas também a maioria dos setores comerciais. 

Além disso, por muitas vezes vemos falta de cuidado com a temperatura, exposição à luz, proteção contra impactos, entre outros

Por fim, neste artigo trataremos de como é feito o transporte e a distribuição de alimentos na atualidade, cuidados necessários e outros tópicos importantes. 

Venha conosco e fique por dentro desse assunto!

 

Como é realizado o transporte e a distribuição de alimentos na atualidade?

A logística é um setor que está presente em grande parte das empresas e algumas delas prezam pelo melhor serviço possível. Um exemplo disso são as transportadoras de veículos.

Quando trazemos o foco para o transporte e distribuição de alimentos não é muito diferente? Isso porque esse é um processo que vem muitas vezes desde o fornecimento da matéria-prima até o consumidor final.

Algumas das atividades mais importantes que a logística realiza principalmente no ramo alimentício são:

  • Acondicionamento dos produtos acabados (embalagem);
  • Armazenamento no estoque e armazéns;
  • Carregamento para transporte;
  • Transporte em si;
  • Descarregamento no destino.

Vale lembrar que cada uma dessas etapas apresenta um possível risco para segurança dos alimentos e com isso é dever da empresa fabricante agir para preveni-los. Esses cuidados e prevenções devem se manter em todo o armazenamento e transporte, seja por meio próprio ou por terceirização.

Como falamos anteriormente, em nosso país o principal modal de transporte é o rodoviário, então é dessa forma que funciona o transporte dos alimentos também. 

Contudo, um problema que existe constantemente é a falta de cuidado com os produtos durante todo o processo. 

Assim, saiba que o bom cuidado com os produtos é importante em todos os tempos, inclusive nas empresas de mudanças em Brasília DF.

Por fim, logo abaixo veremos quais são os cuidados necessários no transporte de alimentos atualmente.

Cuidados necessários no transporte de alimentos

Embalagens adequadas

Esse é um cuidado que está presente principalmente na parte inicial da cadeia, que muitas vezes é o comércio agrícola ou extrativista. Isso porque ao chegar no consumidor a aparência dos produtos é decisiva. 

Desse modo, o ideal é o armazenamento em caixas ou caixotes de madeira que devem ter o manuseio correto ao embarcar nos caminhões. 

Também existem os níveis de embalagens:

  • Primário: está em contato direito com o produto
  • Secundário: conjunto de primárias, ou seja, um fardo, caixa, entre outros
  • Terciário: envolve várias secundárias, um exemplo é a caixa de papelão
  • Quaternário: forma um conjunta de terciárias, como as paletes
  • Nível cinco: é para os transportes de longa duração, como contêineres 

Higienização dos produtos

Manter a higiene dos produtos é um ponto crucial no transporte e distribuição de alimentos na atualidade. Isso porque assim a sua empresa evita a contaminação dos alimentos e não compromete a qualidade deles. 

Além disso, é muito importante que o transporte esteja no cumprimento da constituição e das normas da Vigilância Sanitária, pois caso contrário o órgão supervisor pode aplicar multas.

Atenção com os alimentos perecíveis 

Os alimentos que são perecíveis precisam de atenção dobrada porque esses são bem mais delicados e podem rapidamente perder a qualidade. 

Além disso, os perecíveis estão mais propensos a sofrer com impactos e quedas.

Dessa forma, geralmente esses produtos são de origem agrícola tradicional ou orgânica, como frutas, verduras, legumes e assim precisam de uma distribuição mais rápida. 

Por fim, já aqueles que conhecemos como frios, como carnes, aves, peixes e laticínios, necessitam de refrigeração constante.

Considerações finais

Conseguiu entender mais a fundo como é conduzido o transporte e a distribuição de alimentos na atualidade?

Nos vemos em breve.