Material de panelas: cerâmica, antiaderente e muito mais!
Você sabia que algumas panelas transferem minerais para a comida? Neste artigo confira as características de panelas de cerâmica, barro, aço inox, entre outros.
Conheça os materiais de panelas!
Devido ao fato de, atualmente, as panelas serem feitas de diversos materiais, conhecer um pouco deles é algo fundamental, pois isso te ajuda na hora de escolher qual melhor se encaixa às suas necessidades.
Assim, no artigo abaixo você encontrará mais informações sobre materiais como o alumínio e o antiaderente, que são ideias para quem quer economizar, a cerâmica, o vidro e a porcelana, que possuem designs variados e são indicados para quem gosta de um visual moderno, entre outros materiais.
Fora isso, você também verá os pontos positivos e negativos de cada um deles, se conduzem bem o calor, se são caros, fáceis de limpar, etc. Dessa maneira, confira mais detalhes a seguir.
Material de panelas
Conhecer sobre o material das panelas é fundamental na hora de decidir qual melhor se encaixa às suas exigências, visto que alguns são mais baratos, resistentes, podem ir ao forno, entre outros. Dessa forma, confira a seguir mais detalhes sobre os diversos materiais de panelas.
Cerâmica
Se você procura panelas com designs variados, dê preferência para que sejam feitas de cerâmica, visto que elas podem ser encontradas em diversas cores e estilos. Além disso, esse material é resistente a altas temperaturas e ao choque térmico, o que faz com que ele possa ser levado da geladeira para o forno ou vice-versa.
Apesar das panelas desse material serem um pouco caras, a cerâmica é 100% atóxica, o que a torna mais segura. Fora isso, por ela reter bem o calor, consegue manter os alimentos quentes por mais tempo e para limpá-la, basta usar detergente neutro e o lado macio da esponja. Não deixe de conferir as 10 melhores panelas de cerâmica de 2022 e escolher a melhor opção para a sua cozinha.
Aço inox
As panelas feitas de aço inox possuem um visual moderno e sofisticado, além de serem ótimas condutoras de calor, o que faz com que o alimento cozinhe mais rápido e de forma uniforme.
Outra característica desse material é que ele não pode ser usado no fogo alto, pois isso pode fazer com que a panela fique manchada e esquentar seu cabo, fazendo com que seja necessário usar luvas para manuseá-la.
Apesar disso, o aço inox é um material resistente à quedas, à corrosão e à ferrugem, além de também poder ir em máquinas de lavar e ao forno. Fora isso, elas são ótimas para dourar e caramelizar os alimentos.
Alumínio
Para quem gosta de economizar, optar por panelas feitas de alumínio é uma ótima opção, visto que elas são as mais baratas. Fora isso, esse material esquenta rapidamente, o que faz com que os alimentos cozinhem mais rápido.
Uma característica do alumínio é que ele é leve e ótimo para fazer frituras. Contudo, esse material pode riscar e amassar facilmente, além de também não poder ir à geladeira. Outra recomendação é que na hora de limpar panelas desse material sempre se use o lado macio da esponja, para evitar que ela solte alumínio ou fique riscada.
Antiaderente
O material antiaderente é um dos mais populares atualmente. Isso ocorre porque ele possui um preço acessível e, devido ao fato dos alimentos não grudarem no fundo da panela, esse material ajuda a usar menos óleo na hora de fritar ou grelhar sua comida.
Além disso, para evitar que o produto perca sua cobertura antiaderente, é importante manuseá-lo com utensílios de silicone ou madeira, evitar choque térmico e higienizá-lo com o lado macio da esponja.
Fora isso, como as panelas de material antiaderente geralmente são feitas de alumínio, elas são boas condutoras de calor, o que permite que os alimentos cozinhem mais rapidamente e de maneira uniforme. Para mais informações sobre esse tipo de material e como escolher essas panelas, veja as 10 melhores frigideiras antiaderentes de 2022!
Barro
Panelas feitas de barro possuem um visual tradicional e muito charmoso, além de serem atóxicas e, por serem feitas de um material alcalino, são ótimas para equilibrar a acidez de alguns alimentos. Fora isso, o barro consegue reter o calor da comida por mais tempo.
Outra característica desse material é que ele suporta altas temperaturas e possui um cozimento mais lento, o que preserva os nutrientes dos alimentos e ainda permite que você utilize menos óleo na hora do preparo da sua comida. Além disso, o barro é um material que, quando descartado, se decompõe totalmente e por isso é melhor para o meio-ambiente.
Cobre
Na hora de adquirir uma panela feita de cobre é importante verificar se ele possui uma camada antiaderente de aço inox, alumínio ou estanho, visto que o cobre é um metal tóxico e por isso não pode entrar em contato com a comida. Fora isso, o cobre é um material que conduz bem o calor, o que ajuda a evitar queimar os alimentos e a cozer eles de forma uniforme.
Além disso, as panelas de cobre possuem alta durabilidade e são ótimas para quem gosta de fazer doces, visto que deixam eles mais cremosos e ajudam a conservar e realçar o sabor dos alimentos.
Para quem optar por utensílios feitos de cobre, é importante usar colheres de pau, silicone ou plástico na hora de cozinhar, para evitar que o revestimento antiaderente saia. Fora isso, deve-se lavá-las com detergente neutro e usar o lado macio da esponja na hora de esfregar.
Ferro
Apesar das panelas feitas de ferro serem mais pesadas se comparadas aos demais materiais, elas são ultra resistentes, conseguindo suportar quedas e altas temperaturas. Além disso, esse material acaba liberando um pouco de ferro durante o cozimento dos alimentos, o que é ótimo visto que o ferro é um mineral essencial para nosso organismo.
Outra característica das panelas feitas de ferro é que elas são naturalmente antiaderentes, assim você pode usar colheres de metal, aço inox ou alumínio na hora de cozinhar.
Fora isso, apesar de elas demorarem um pouco para esquentar, elas conseguem reter calor por bastante tempo, sendo ideais para pratos que precisam de cozimento lento, e na hora de limpar, basta lavar com sabão neutro e secar ela no fogo, para evitar que ela enferruje.
Pedra de sabão
As panelas feitas de pedra de sabão geralmente são artesanais, por isso podem ser caras e mais difíceis de serem encontradas. Contudo, esse é um ótimo material devido ao fato de ser antiaderente e liberar minerais como o Ferro, Zinco, Cálcio e Magnésio na comida.
Além disso, a pedra sabão é um material que retém calor aos poucos, por isso demora para aquecer e, depois, para esfriar. Dessa forma, ela não é recomendada para fazer frituras, visto que pode queimar o óleo.
Outra característica desse material é que ele geralmente é pesado e sua higienização requer atenção: no primeiro uso, é preciso lavá-la com água e sal, enquanto que nos demais usos o ideal é passar apenas água e depois, antes de secar, aplicar uma camada de azeite.
Porcelana
A porcelana é um ótimo material para quem gosta de panelas com designs diferentes, já que ela pode ser encontrada em cores e estampas variadas. Outro fator positivo é que a porcelana é atóxica, não libera resíduos nos alimentos e, por ser um material alcalino, também é ótima para controlar a acidez de alimentos ácidos.
Além disso, esse material é naturalmente antiaderente e recomendado para quem gosta de cozer os alimentos lentamente. Outra característica da porcelana é que ela não pode sofrer choque térmico, visto que isso pode causar rachaduras na panela.
Outro ponto importante na hora de adquirir seu utensílio é verificar se ele é feito de porcelana enamel, pois esse material é mais resistente ao calor, a arranhões e não desbota facilmente. Fora isso, na hora de limpar sua panela de porcelana é importante lavá-la logo após o uso e lembrar-se de não usar materiais abrasivos, como por exemplo, esponja de aço.
Vidro
Apesar das panelas de vidro serem frágeis, não suportando quedas, elas permitem que você acompanhe a cocção do alimento, visto que são transparentes, e 100% atóxicas.
Outra característica desse material é sua praticidade, pois o vidro pode ir ao forno, geladeira, microondas e freezer. Contudo, esse material não deve sofrer choque térmico, porque isso pode causar rachaduras na panela.
Além disso, devido ao seu design bonito, panelas feitas de vidro podem ir direto do fogão à mesa e retém o calor por muito tempo. Fora isso, na hora de limpar seu utensílio de vidro, é importante não usar esponjas abrasivas e só lavá-la quando ela não estiver quente.
Titânio
O titânio caracteriza-se por ser muito leve, não oxidar e ser muito resistente, possuindo longa durabilidade, sendo por isso que ele é um dos materiais mais caros disponíveis no mercado. Dessa forma, por causa do preço elevado, atualmente não há panelas feitas 100% de titânio.
Sendo assim, a maioria dos modelos conta com a base feita de alumínio ou cerâmica e uma camada de titânio. Contudo, um ponto positivo desse material é que ele não libera resíduos na comida, não exige muito óleo para preparar os alimentos e distribui o calor de forma uniforme. Outro ponto importante é usar o lado macio da esponja na hora de limpar as panelas, para evitar que elas fiquem riscadas.
Saiba o material das panelas e veja qual é a melhor!
Saber mais sobre o material das panelas é fundamental, visto que alguns, apesar de possuírem longa durabilidade e serem atóxicos, são mais caros, como por exemplo a pedra sabão, a porcelana, a cerâmica e o titânio.
Em contrapartida, materiais como o alumínio, antiaderente, ferro e aço inox possuem um preço mais acessível porém menos variedade no design.
Além disso, saber do que é feita as panelas é importante na hora de verificar se elas são fáceis de limpar, se podem ir ao forno, ao microondas, entre outros. Dessa forma, na hora de adquirir sua panela, é fundamental pesquisar de qual material ela é feita, pois assim você pode optar por um que seja o melhor para você. Não deixe de conferir também os 10 melhores jogos de panelas de 2022 e como escolher os melhores kits para o seu dia a dia!