Buscar no Cruzeiro

Buscar

Principais tipos de vitaminas e suas fontes

Conheça quais são os tipos de vitaminas e suas funções. Saiba em quais alimentos encontrar cada uma delas e cultive hábitos saudáveis.

26 de Maio de 2021 às 09:56
Senhor Tanquinho [email protected]
comida saudável
comida saudável (Crédito: pixabay)

No post de hoje, veremos quais são os tipos de vitaminas e suas funções.

Primeiramente, saiba que as vitaminas são compostos orgânicos que encontramos nos alimentos que consumimos, e são primordiais para o funcionamento do corpo.

Sendo que a quantidade a ser ingerida varia de acordo com sexo, idade, estado de saúde. 

Tipos de vitaminas

De início, saiba que existem 2 tipos de vitaminas. As hidrossolúveis e as lipossolúveis.

Desse modo, como você viu, as hidrossolúveis são as vitaminas do completo B, H, M e C. Lipossolúveis são as vitaminas A, D, E.

Dessa forma, para você entender melhor, no quadro a seguir veja os tipos de vitaminas e sua classificação:

 

HIDROSSOLÚVEIS

Tipo de Vitamina

Composto

Vitamina B1

Tiamina

Vitamina B2

Riboflavina

Vitamina B3

Nicotinamida

Vitamina B5

Ácido pantotênico

Vitamina B6

Piridoxina

Vitamina H, B7 ou B8

Biotina

Vitamina B9 ou M

Ácido fólico

Vitamina B12

Cobalamina

Vitamina C

Ácido Ascórbico

LIPOSSOLÚVEIS

Vitamina A

Retinol

Vitamina D

Calciferol

Vitamina E

Tacoferol

 

Sendo assim, as vitaminas são importantes na transformação de energia e agem em diferentes sistemas do corpo, protegendo-o e auxiliando-o.

Quais são os tipos de vitaminas e suas funções?

Conheça os principais tipos de vitaminas e sua função para o organismo.

Vitamina A

Importante para a visão (olhos), crescimento, pele e imunidade. 

Nesse sentido, ela é atualmente encontrada em alimentos de origem animal como fígado, ovo, leite, atum, queijo e vegetais de coloração verde –escura (folhas) e dentre outros.

Vitamina D

Sua principal função é atuar no metabolismo dos ossos. Seu consumo previne doenças como a osteoporose. 

Desse modo, você pode encontrar essa vitamina em alimentos, como: óleo de fígado de peixe, derivados do leite, gema de ovo e salmão.

Vitamina E

Tem função antioxidante e atua na defesa de efeitos nocivos dos radicais livres, ou seja, contra o envelhecimento, câncer e doença cardiovascular. 

Por fim, a vitamina E é encontrada em oleaginosas e azeite de oliva .

Vitamina C

Muito usada em tratamentos dermatológicos, pois está ligada a formação de colágeno, manutenção das paredes capilares, além de atuar na formação dos glóbulos vermelhos, e auxiliar junto a vitaminas do complexo B na absorção do ferro.

Dessa forma, isso porque, a vitamina C promove resistência a infecções por meio da atividade imunológica de algumas células de defesa do organismo, auxiliando no processo de reação de inflamações. 

Portanto, é comum vermos pessoas com gripe, por exemplo, correrem para tomar vitamina C.

Nesse sentido, essa tão aclamada vitamina, pode ser encontrada em frutas como acerola, melão, manga, limão, laranja, além de alguns legumes como o brócolis.

Vitamina K

Importante para coagulação sanguínea, a vitamina K é encontrada em alimentos verdes como vegetais e folhas. 

Por exemplo, você pode encontrar isto facilmente em: couve, couve de bruxelas, salsa, brócolis.

Vitamina B1

Primeiramente, a vitamina B1 atua no funcionamento do sistema nervoso e circulatório, e não em outros locais, como muitas pessoas imaginam.

Nesse sentido, ela é encontrada em vegetais de folhas, berinjela, cogumelos, feijão, atum, carne bovina, entre outros.

Vitamina B2

Atua na reparação e manutenção da pele, além de prevenir doenças como a catarata. 

Assim, você pode encontrar facilmente em vegetais, leites e carnes.

Vitamina B3

A vitamina B3 é importante para o controle de triglicerídeos e colesterol, além disso, atua no funcionamento do sistema nervoso e imunológico.

Por fim, você pode encontrar essa vitamina B3 em levedura, aves, fígado, leite, gema de ovos, entre outros.

Vitamina B5

A vitamina B5 é importante para prevenção da degeneração de cartilagens, além disso, ela auxilia também na construção de anticorpos. 

Desse modo, caso você não conheça, ela tem uma importante função, auxiliando na formação de células vermelhas e desintoxicação química.

Por fim, você encontra essa vitamina em carnes, ovos, leite, amendoim, levedura, vegetais e algumas frutas como abacate.

Vitamina B6

A vitamina B6 é a amiga do coração, uma vez que é conhecida por reduzir o risco de doenças cardíacas, além de auxiliar as funções do sistema nervoso central e imunológico.

Dessa forma, você consegue encontrar facilmente em amendoim, feijão, aves, tomate, entre outros.

Vitamina B7

A vitamina B7 é muito importante para os diabéticos, pois uma de suas funções é auxiliar na redução do açúcar no sangue.

Além disso, promove o crescimento celular e auxilia na produção de ácidos graxos.

Assim, ela pode ser encontrada em aves, fígado, rins, gemas de ovo, couve-flor, ervilha, entre outros alimentos.

Vitamina B9

Além de essencial para a síntese de DNA, a vitamina B9 promove a saúde do cabelo e da pele.

Nesse sentido, você pode encontrar ela em folhas verdes, fígado, carnes, peixes e leguminosas.

Vitamina B12

A vitamina B12 atua nos glóbulos vermelhos, células nervosas, equilíbrio hormonal e na pele. Sua deficiência no organismo pode causar alterações neurológicas e anemia.

Dessa forma, você pode encontrar a famosa vitamina B12, em alimentos como fígado, rins, carne, peixes, ovos, leite e queijo.

Conclusão

Esses são os principais tipos de vitaminas, mas é claro que existem outros. 

Além disso, para complementar, vale lembrar que a vitamina B17, também é importante pelo fato de atuar como agente antineoplásico, analgésico e preventivo de diversas doenças.

Desse modo, agora que já conhece quais os tipos de vitaminas e sua função, ficará mais fácil adequar o seu consumo às necessidades do seu organismo.

Por fim, não se esqueça que para obter boa fonte de todas as vitaminas basta ter bons hábitos alimentares. 

Mas, caso seu médico veja necessidade poderá solicitar suplementação das mesmas.

Nos vemos em breve.