Maceió, o Caribe brasileiro
Maceió resume bem o calor humano, receptivo e as maravilhas do Nordeste brasileiro, com suas tradições culturais e culinária ímpar. Preparada para receber bem os turistas, a capital alagoana é agraciada por um mar deslumbrante, que exibe suas nuances entre o azul-turquesa e verde-esmeralda. Por isso é chamada de Caribe brasileiro.
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A orla de Maceió é elegante, com prédios não muito altos e calçadões amplos e bem mantidos. Segurança ali também é priorizada. Caminha-se com tranquilidade, com o olhar a todo tempo atraído para as belas praias. Pajuçara, Ponta Verde, Jatiúca e Cruz das Almas ficam na área urbana e são as mais populares. Lá estão a maioria dos hotéis, restaurantes e bares agitados, onde a galera se encontra para tomar um chope nos fins de tarde e depois esticar as noitadas. Se a opção é buscar praias mais desertas, ao norte estão Ipioca, Pratagy e Mirante da Sereia. Ao sul da capital, os points são Pontal da Barra, um lugarzinho escondido onde o artesanato é o atrativo. Vale a pena passar lá para comprar artigos de filé, um tipo de bordado de renda artesanal tradicional de Alagoas. Outro opção é seguir para a badalada Praia do Francês, com suas piscinas naturais, a 20 km de Maceió, já no município de Marechal Deodoro.
Piscinas nos corais
Na praia de Pajuçara estão as piscinas naturais mais conhecidas de Maceió. Na maré baixa, jangadas levam os turistas até lá, onde se pode mergulhar e observar os peixes coloridos que vivem nos corais. As embarcações partem da praia em um trajeto de 20 minutos mar adentro. No banco de areia, jangadeiros vendem petiscos e bebidas. O passeio depende da tábua de marés. O preço do passeio varia de R$ 30 a R$ 40 por pessoa. Vale a pena a experiência.
Saboreie Maceió
Os frutos do mar são a marca da culinária de Maceió. E os preços são bem honestos. Você pode começar a descobrir a gastronomia local experimentando um caldo de sururu, um molusco comum da região. Há quem diga que é uma iguaria afrodisíaca.
Desfrute de pratos com camarões, lulas, polvos e lagostas. São sempre frescos. Uma dica dos guias é comer o famoso Chiclete de Camarão no Imperador dos Camarões (em média R$ 120 para duas pessoas).
Também não deixe de experimentar o tradicional bolo de rolo, com recheio de goiabada ou doce de leite. Você vai se lambuzar e comprar mais para levar para casa.
Mais atrativos
Reserve um tempinho para visitar o Mirante de São Gonçalo, de onde se tem uma visão panorâmica de boa parte do centro da cidade e das praias. Inclua no roteiro a Feirinha de Artesanado de Pajuçara, que vende os produtos mais tradicionais de Alagoas; o Memorial Teotônio Vilela, as estátuas de Gracialiano Ramos e de Aurélio Buarque de Holanda e o Farol da Ponta Verde. Certamente, vai faltar tempo para conferir todas as atrações, mas Maceió não é uma cidade para ser descoberta de uma vez só. Você vai querer voltar. (Admir Machado)