Delícias do campo e ambiente rústico rural conquistam turistas na região de Sorocaba

Por Cruzeiro do Sul

Não há nada mais emblemático das delícias do campo do que um bule de café fumegando no fogão à lenha...

A vida simples e pacata do sítio se transformou em atrativo de lazer e experiência gastronômica para viajantes que buscam uma volta às raízes do jeito caipira de ser. Na região de Sorocaba, não faltam restaurantes e hotéis que oferecem cafés coloniais, recheados de quitutes da roça.

O bule de café fumegando no fogão à lenha, “aquele” bolo de fubá com goiabada ou uma broa de milho fresquinha são apenas algumas das gostosuras que o turista encontra nas mesas fartas dos sítios.

Em São Roque (SP), por exemplo, a pousada Sítio Terra e Arte (www.sitioterraearte.com.br) oferece uma imersão no modo de vida rural, com muito ar puro, mata preservada, animais de fazenda e comidas típicas, produzidas com ingredientes orgânicos da região.

Localizada no Roteiro do Vinho, a pousada atende tanto hóspedes como viajantes de passagem que querem experimentar o ritmo calmo da vida no campo e para isso fazem reservas antecipadas para saborear o café na roça e até um “day-use” para conhecer melhor o sítio.

A propriedade disponibiliza chalés rústicos, mas aconchegantes, para até seis pessoas. São acomodações que remetem ao ambiente de fazenda, rodeadas por gramados e muita vegetação nativa. O cavalo Zeus e as ovelhas Abel e Olivia, supermansas, recepcionam e interagem com os visitantes. Além disso, a vida silvestre está ali, à porta dos chalés, com passarinhos e a beleza das flores de grandes paineiras e pinheiros comuns do clima de montanha.

O café da manhã da pousada é generoso e resgata os sabores da culinária do interior com bolos, pães e biscoitinhos feitos artesanalmente, assim como queijos, geleias, iogurtes naturais, sucos de frutas da estação e aquele café passado na hora, servido nos tradicionais bules de ágata.

O Sítio oferece, inclusive, um kit de piquenique para quem quer curtir a experiência de estender uma toalha em um gramado sombreado e passar uma manhã ou tarde degustando queijos, frios, bolos e até um bom vinho.

O pacote de sexta a domingo, com café da manhã, para casal, varia de R$ 1.100 a R$ 1.240. E no meio de semana (domingo a quinta), a diária para casal, com café da manhã, tem preços a partir de R$ 300. Já o valor para quem quer saborear só o café da manhã no sítio é de R$ 50 por pessoa, com reserva antecipada.

O casal Hamilton Rosa Junior e Maristela Baracho Navas Rosa, proprietários da pousada, moram na propriedade e cuidam de cada detalhe para manter o sítio como um diferencial para turistas que não dispensam momentos de tranquilidade da vida no campo.

Casa caipira e gostosuras

Outra opção de café colonial rural na região de Sorocaba é o Sítio Doce Campo (Instagram @sitiodocecampo), localizado entre Araçoiaba da Serra e Capela do Alto. Em funcionamento há três anos, a propriedade ainda preserva construções originais de taipa, hoje transformadas em “casa do caipira” e “vendinha”. É uma viagem no tempo e pelas belezas do interior paulista.

O café da manhã do sítio oferece uma grande variedade de pães, bolos, tortas, doces e salgadas, queijos, frios, salgadinhos e até ovos caipiras fritos, tudo servido sobre um fogão à lenha e mesas rústicas. As delícias da roça, em sua maioria, são feitas na propriedade. Outras são adquiridas de produtores da região que primam pela qualidade de ingredientes naturais.

O Sítio Doce Campo, segundo a proprietária Jamile Oliveira Mello, atende somente com reserva, limitando a capacidade a 80 pessoas. O café da manhã sai por R$ 37 com pagamento antecipado por Pix ou R$ 42 no dia. Crianças de 4 a 8 anos pagam R$ 17 e acima dessa faixa etária, o mesmo valor dos adultos.

Jamile conta que o espaço também pode ser alugado para eventos em geral, como casamentos e encontros corporativos, inclusive com locação de buffet. No espaço, o visitante encontra mesas em áreas externas, redário, parquinho para crianças e trilhas na mata.

Além do café colonial rural, o sítio também promove uma vez por mês almoços com comida caipira que inclui galinhada, feijoada, polenta, linguiças, saladas, tudo direto da roça, no sistema self-service e bebidas cobradas à parte.

A volta às raízes da gastronomia da roça marca a valorização do comer bem, da comida de verdade e afetiva, feita com a qualidade dos produtos da terra. Uma verdadeira viagem gastronômica à nossa essência. (Da Redação, com informações de @sigaomapa.blog)