Berinjela é saúde e saciedade
Ajuda a controlar a pressão sanguínea e é ótima aliada no controle do peso
O final de semana prolongado está sendo de baixas temperaturas. Para quem não foi viajar, apostar nas refeições, pode ser uma boa forma de aproveitar o dia e o Sabores separou receitas fáceis e deliciosas para inspirar muitos chefs amadores por aí.
E para manter o foco na saúde, o ingrediente escolhido da semana foi a berinjela. Conhecida como um legume, ela, na verdade, é uma fruta. Ela promove a saúde dos ossos e combate a osteoporose. Melhora a digestão.
Ajuda a controlar a pressão sanguínea e é ótima aliada no controle do peso, já que tem propriedades que prolongam a sensação de saciedade após o seu consumo. Agora é só escolher uma das receitas da semana e deliciar-se na cozinha, sem deixar de lado a saúde. Bom apetite.
Lasanha de Berinjela
Ingredientes
6 berinjelas grandes descascadas
temperos
3 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas médias picadas
3 dentes de alho picados
3 xícaras (chá) de molho de tomate
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída
1 colher (chá) de orégano
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de Preparo
Comece cortando as berinjelas em fatias bem finas, mas que não fiquem transparentes. Disponha-as lado a lado sobre uma assadeira untada com azeite e tempere-as como de costume. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 15 a 20 minutos para que dourem levemente. Reserve.
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e doure bem a cebola e o alho. Adicione o molho de tomate, misture bem, tempero com o sal, a pimenta e o orégano. Adicione 1 xícara (chá) de água, misture, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos com a panela fechada para apurar. Após esse tempo, desligue o fogo.
Em uma travessa de vidro retangular média, comece a montagem com uma camada de molho, uma de berinjela e outra de muçarela. Repita até completar a travessa com a muçarela. Leve ao forno médio-alto (200ºC) para gratinar rapidamente e sirva ainda quente.
Rocambole de berinjela com carne moída
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite para untar
2 berinjelas fatiadas finas
400 g de carne moída
1 ovo
2 colheres (sopa) de farelo de aveia
1 colher (sopa) de alho desidratado
1 colher (sopa) de cebola desidratada
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino preta
6 fatias de queijo muçarela
Modo de Preparo
Em uma frigideira antiaderente e untada com o azeite, grelhe as fatias de berinjela. Reserve.
Em um recipiente, misture a carne moída, o ovo, o farelo de aveia, o alho, a cebola, o sal e a pimenta. Mexa bem para todos os ingredientes se incorporarem.
Sobre um papel-manteiga, coloque as fatias de berinjela umas sobre as outras e coloque uma fina camada da carne moída e o queijo por cima.
Enrole apertando e pincele azeite e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Sirva.
Patê de berinjela e azeitona
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 berinjela média em cubos, com a casca
1 colher (sopa) de vinagre
meia xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
1 caixinha de creme de leite
1 colher (sopa) de salsa picada
tempero a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
Tampe e cozinhe por cerca de 15 minutos.
Espere amornar e bata no liquidificador com o vinagre , as azeitonas e o creme de leite.
Despeje em uma tigela, adicione a salsa e leve à geladeira.
Sirva com torradinhas ou biscoitos salgados.