Arroz, uma unanimidade

Por Cruzeiro do Sul

Quem disse que ele não pode brilhar? O arroz nosso de cada dia também pode ser a estrela da mesa. É possível ir muito além da dupla com o feijão, que compõe uma tradição nacional.

É difícil encontrar quem não goste de arroz, é mais fácil quem prefira deixar o feijão de lado, abrir mão do macarrão ou até de uma carne.

O fato de ser possível utilizar o arroz em preparos variados e requintados, faz com que seja uma opção para receber uma visita ou preparar um jantar especial. Que tal fazer isso hoje?

Com um pouco de criatividade e muita facilidade, é praticamente impossível desagradar. No acompanhamento, uma salada e para beber, um vinho ou cerveja artesanal e pronto. A noite ficou especial.

Risoto de limão siciliano

Ingredientes

3 xícaras (chá) de água
1 sachê de caldo de legumes
1 colher (chá) de sal
1 e meia colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 e meia xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
meia xícara (chá) de vinho branco
raspas e suco de 2 limões-sicilianos pequenos
1 pitada de pimenta-do-reino
1 e meia colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela, ferva a água e acrescente o caldo de legumes e o sal. Reserve aquecido.
Em uma panela de fundo largo, aqueça o azeite e refogue a cebola. Adicione o arroz e refogue bem. Acrescente o vinho branco e deixe ferver por cerca de 2 minutos.
Acrescente as raspas e o suco de limão, a pimenta-do-reino, e aos poucos o caldo reservado, mexendo sempre.
Quando os grãos estiverem al dente, desligue o fogo, junte a manteiga e o queijo parmesão.

Arroz de forno

Ingredientes

1 colher (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
1 xícara de caldo de legumes
2 xícaras (chá) de água fervente
2 xícaras (chá) de presunto em cubos pequenos (cerca de 200 g)
2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado (cerca de 200 g)
meia lata de ervilha em conserva escorrida
1 cenoura cozida em cubos pequenos
1 colher (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o arroz até que ele fique brilhante.
Junte a água fervente e o caldo de legumes
Cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, por cerca de 15 minutos ou até a água secar.
Desligue o fogo e deixe a panela tampada por cerca de 5 minutos para que o arroz termine o cozimento em seu próprio vapor.
Em um recipiente refratário, misture o presunto, o queijo muçarela, a ervilha, a cenoura, a salsa e o arroz cozido.
Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva.

Arroz carreteiro

Ingredientes

500 g de charque
1 colher (sopa) de óleo
meia cebola média picada
2 dentes de alho amassados
meio pimentão verde picado
4 tomates sem pele picados
2 xícaras (chá) de água quente
1 xícara (chá) de arroz
meio maço de cebolinha-verde picada

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, cozinhe a charque por cerca de 20 minutos.
Escorra a água da panela e corte a charque em cubinhos. Reserve.
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e o pimentão.
Junte a charque e deixe fritar até dourar.
Acrescente os tomates e, em seguida, o arroz e a água, sem deixar secar totalmente.
Acrescente a cebolinha verde e sirva.