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Mesa Farta

Uma ceia de Natal

18 de Dezembro de 2021 às 00:01
Cruzeiro do Sul [email protected]
(Crédito: PIXABAY.COM)

Quem vai receber a família ou amigos em casa já deve estar pensando na ceia de Natal. Além de amor e carinho em abundância, à mesa podemos ter frutas típicas dessa época como uva, pêssego e melancia, saladas, arroz, farofa e uma carne assada. Para as opções vegetarianas, uma boa massa pode resolver a substituição da carne. Para a sobremesa, além do clássico pavê, a ceia tropical combina com sorvete e doces gelados como pudins e gelatinas. O Sabores dessa semana traz uma ideia de ceia tradicional para inspirar os cozinheiros e cozinheiras da cidade. Com as receitas em mãos, a hora agora é de pesquisar preços e buscar produtos de qualidade para a ceia do Natal.

Copa lombo com batatas aromáticas

  - DIVULGAÇÃO
(crédito: DIVULGAÇÃO)

 

Ingredientes

Copa Lombo
1 peça de Copa de Lombo temperado na véspera
1 pitada de pimenta-do-reino
100 ml de vinho branco seco
2 xícaras (chá) de pimenta biquinho
100 g de manteiga derretida
100 g de amêndoas em lascas
Batatas Aromáticas
2 fatias de bacon
4 batatas cortadas em rodelas
um tablete de caldo de bacon
1 pimentão vermelho cortado em cubinhos
1 pimentão amarelo cortado em cubinhos
1 xícara e meia (chá) de água fervente
meia colher (sopa) de alecrim fresco picado

Modo de preparo

Copa Lombo
Tempere a carne com a pimenta e o vinho branco. Coloque a carne em uma assadeira e faça uns cortes em toda a peça e coloque as pimentas biquinhos em cada um deles. Regue com a manteiga derretida cubra com papel-alumínio e leve para assar, em forno preaquecido a 200ºC, durante 30 minutos. Regue de vez em quando com o molho que se forma na assadeira e verifique se a carne está no ponto desejado. Polvilhe as amêndoas por cima e deixe até dourar. Retire do forno e sirva com as batatas.

Batatas Aromáticas
Em uma panela frite o bacon em sua própria gordura. Acrescente as rodelas de batata e refogue por 3 minutos, cuidadosamente para que a batata não quebre. Em seguida, acrescente o pimentão vermelho e o pimentão amarelo.
Adicione o tablete caldo de bacon e a água fervente, misture e deixe cozinhar com a panela semitampada por cerca de 15 minutos ou até que a batata fique ‘al dente’.
Nos últimos cinco minutos de cozimento, acrescente as folhas de alecrim. Sirva a seguir.

Farofa de nozes e ervas

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(crédito: DIVULGAÇÃO)

Ingredientes

4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola roxa pequena picada
meia xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
meia xícara (chá) de nozes trituradas
meia xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
meia xícara (chá) de damascos secos picados
2 colheres (sopa) de tomilho picado
2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
2 colheres (sopa) de dill picado
2 e meia xícaras (chá) de farinha de milho

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola roxa. Acrescente as azeitonas, as nozes trituradas e picadas, os damascos, o tomilho, a cebolinha verde e o dill. Mexa bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, em fogo baixo.
Retire do fogo e acrescente a farinha de milho. Sirva.

Pavê de panetone e frutas

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(crédito: DIVULGAÇÃO)

Ingredientes

Creme
1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g
2 medida (lata) de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 gemas
1 lata de creme de leite
Geleia
1 colher (sopa) de fécula de batata
2 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de água
Montagem
3 xícaras (chá) de panetone da sua preferência desfiado (cerca de 250 g)
1 manga picada
2 kiwis em rodelas
2 figos fatiados

Modo de preparo

Creme
Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, o amido de milho e as gemas. Leve ao fogo baixo e mexa sempre até engrossar (cerca de 10 minutos).
Desligue o fogo, misture o creme de leite e reserve.

Geleia
Em uma panela, misture os ingredientes com a água e cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 minutos ou até engrossar. Reserve.

Montagem
Em um recipiente refratário (25 cm de diâmetro), coloque o panetone, umedeça com o leite e despeje o creme reservado.
Cubra com as frutas e espalhe a geleia com um pincel para dar brilho. Sirva gelada.

Galeria

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