É pra ver...e pra comer!

O que você talvez não saiba é que o pavê é um doce brasileiro de inspiração francesa

Por Cruzeiro do Sul

Ovo de Chocolate Blend recheado com pavê de creme de baunilha e frutas vermelhas

Perdõe-nos: o trocadilho é infame, sabemos, mas também inevitável... O que você talvez não saiba é que o pavê é um doce brasileiro de inspiração francesa -- seu nome deriva da palavra pavage, que significa “pavimento‘. Ou seja: é uma montagem de camadas de creme e biscoitos (ou pedaços de bolo) que remetem às pedras e concreto empregados nos calçamentos. Trata-se, portanto, de uma espécie de torta gelada que tem como base biscoitos (do tipo champanhe ou maizena) ou uma massa de bolo suave embebidos em sucos, licores ou caldas -- e, claro, um creme entre as camadas. Confira três variações sobre o mesmo (delicioso) tema.

 

Pavê Moça

Ingredientes

Cobertura

- 3 claras
- meia xícara (chá) de açúcar
- 1 lata creme de leite Nestlé

Creme

- 3 gemas
- 1 leite condensado Moça (lata ou caixinha) 395 g
- 1 medida (da lata) de leite líquido Ninho Fort+ Integral
- meia colher (sopa) de amido de milho

Montagem

- 1 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de vermute ou licor de cacau
- 1 pacote de biscoito tipo champanhe
- 50 g de chocolate Nestlé Classic meio amargo, em raspas
- açúcar de confeiteiro para polvilhar


Modo de preparo

Cobertura

- Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de três minutos, tirando a panela por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer para não cozinhar;

- Transfira para uma batedeira e bata até dobrar de volume. Acrescente delicadamente o creme de leite. Reserve;

 

Creme

- Em uma panela, leve ao fogo baixo as gemas, o leite condensado, o leite e o amido de milho, mexendo até engrossar;

- Deixe esfriar e reserve.

 

Montagem

- Em uma panela, misture o vermute com a água e leve ao fogo até ferver;

- Umedeça metade dos biscoitos nessa mistura e disponha-os em um recipiente redondo ou retangular (30 x 19 cm);

- Sobre os biscoitos, espalhe o creme de gemas;

- Faça outra camada de biscoitos umedecidos e por último a cobertura;

- Decore com raspas de chocolate e açúcar de confeiteiro;

- Leve à geladeira por cerca de 4 horas.

 

Obs.:

Dificuldade: Fácil
Porções: 8
Preparação: 5min
Cozimento: 10min
Espera: 240min
Servir: 10min

 

 

Ovo Pavê de Colher

Ingredientes

Creme de baunilha

- meio Leite Moça (lata ou caixinha) 395 g
- 1 gema
- meia colher (sopa) de amido de milho
- meia medida (da lata) de Leite Líquido Ninho Forti+ Integral
- meia colher (sopa) de essência de baunilha

 

Geleia de Frutas Vermelhas

- 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas
- meia xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de suco de limão

 

Casca do Ovo

- 500 g de Cobertura de Chocolate Blend Garoto

 

Montagem

- meia xícara (chá) de Leite Líquido Ninho Forti+ Integral
- 1 colher (sopa) de licor de chocolate
- 4 biscoitos tipo champanhe- 1 xícara (chá) de framboesa fresca

 

Modo de preparo

Creme de baunilha

- Em uma panela, misture bem o Leite Moça, a gema, o amido de milho dissolvido no Leite Ninho e a essência de baunilha e leve ao fogo médio, mexendo sempre até ferver e engrossar (cerca de 8 minutos);

- Espere esfriar e reserve.

Geleia de Frutas Vermelhas
- Em uma panela, coloque as frutas vermelhas e o açúcar e deixe cozinhar em fogo baixo, por cerca de 10 minutos. Desligue o fogo, adicione o suco de limão e misture bem;

- Deixe esfriar e reserve.

 

Casca do Ovo

- Em um recipiente, coloque a cobertura de Chocolate Blend e leve ao micro-ondas, em potência média, por 3 minutos, mexendo de minuto em minuto;

- Tempere a cobertura conforme as orientações da embalagem;

- Despeje a Cobertura temperada em uma forma de casca de ovo de 500 g, e leve para gelar por cerca de 10 minutos ou até que a forma esteja opaca. Reserve.

 

Montagem

- Em um recipiente, coloque o Leite NINHO e o licor de chocolate;

- Umedeça, superficialmente, os biscoitos champanhe;

- Sobre a casca do ovo reservado, coloque uma camada do recheio de baunilha, dois biscoitos champanhe e uma camada de geleia de frutas vermelhas;

- Repita mais uma vez o processo;

- Decore com as framboesas frescas e mantenha na geladeira até a hora do consumo.

 

Obs.:
Dificuldade: Médio
Preparação: 75min
Cozimento: 15min
Espera: 30min

 

 

Pavê de Limão

Ingredientes

- 1 Leite Moça (lata ou caixinha) 395 g
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 caixinha de creme de leite
- raspas da casca de 1 limão
- 1 pacote de biscoito tipo champanhe
- meia xícara (chá) de leite líquido Ninho Forti+ Integral

 

Modo de preparo

- Em um recipiente, misture bem o leite condensado, o suco de limão, o creme de leite e as raspas de limão até obter um creme homogêneo e consistente;
- Umedeça os biscoitos no leite líquido e forre um recipiente refratário médio com parte dos biscoitos umedecidos;
- Monte o pavê, alternando camadas de biscoitos e de creme de limão;
- Termine com uma camada de creme, cubra e leve à geladeira por cerca de três horas

 

Obs.:

Dificuldade: Fácil
Porções: 8
Preparação: 15min
Espera: 180min
Servir: 10min