Pula-pula-assobiador
Nome popular: Pula-pula-assobiador
Nome científico: Myiothlypis leucoblephara (Vieillot, 1817)
Olá, aventureiro da natureza! Você já caminhou por uma mata e ouviu uma sequência de assobios tão delicados que parecia uma pequena música vindo do meio da vegetação? Esse som pode ser o pula-pula-assobiador! Essa pequena ave passa boa parte do tempo perto do chão, dando longos pulos entre folhas e galhos e movimentando a cauda sem parar. Vamos conhecer mais sobre esse incrível passarinho de nossas matas?
Observe a foto! Ele tem a cabeça acinzentada, com regiões mais escuras no alto, e os olhos apresentam marcas brancas bem evidentes acima (sobrancelha) e abaixo, uma das melhores características para sua identificação. O bico é escuro e as pernas ligeiramente alongadas apresentam uma chamativa coloração alaranjada ou rosada. O dorso e as asas são verde-oliva, enquanto a garganta e boa parte da região inferior são esbranquiçadas. Os lados do peito e os flancos apresentam tons acinzentados ou oliváceos, e a região inferior da cauda possui tonalidade amarelada. Mede cerca de 14,5 centímetros. Prefere florestas densas com sub-bosque bem desenvolvido, principalmente matas de galeria e vegetação secundária mais antiga. É encontrada com frequência perto de rios, córregos e poças, embora não dependa exclusivamente desses ambientes. Também pode aparecer em taquarais. Alimenta-se de pequenos invertebrados, como formigas, besouros, percevejos, moscas e aranhas. Pode procurar alimento tanto em locais de vegetação densa quanto abertos com vegetação, em grande parte no chão.
Uma característica muito interessante é o movimento da cauda: a ave costuma abri-la e levantá-la, abaixando-a lentamente e movimentando-a de um lado para o outro. Seu canto é uma das características mais marcantes da espécie. Ele produz uma sequência de notas musicais assobiadas, que vão descendo de tom e ficam mais rápidas perto do final. O resultado é uma sequência sonora bastante característica, cristalina, líquida e quase mágica.
O ninho é fechado e abobadado e podem ser instalados no chão, sob troncos caídos ou junto à base das árvores, ficando protegidos pela vegetação. Já foi encontrado ninho em formato de taça aberta e estava parcialmente escondido pela vegetação em uma margem. A ninhada é formada por três ou quatro ovos brancos sujos com manchas irregulares em tons castanho-avermelhados a marrom-escuros.
Pode realizar o "comportamento da asa quebrada", onde adulto, frente ao perigo próximo ao ninho, pode afastar-se dando pequenos pulos e mantendo as asas caídas, como se estivesse ferido. Dessa maneira, tenta chamar a atenção para si, afastando-se do local onde está o ninho.
Faça sua parte: Como o pula-pula-assobiador vive principalmente em florestas com sub-bosque denso, conservar esses ambientes é importante para que continue encontrando alimento, abrigo e locais para construir seus ninhos. Em nossa cidade, podemos contribuir preservando os fragmentos de mata e a vegetação existente ao longo de rios e córregos. Também é importante conservar a vegetação baixa e o chão da floresta, pois é justamente nesses locais que ele passa grande parte do tempo procurando seu alimento.
Fonte: Coaves Kids e Secretaria do Meio Ambiente, Proteção e Bem-Estar Animal de Sorocaba (Sema)