Brownie e dobradura para surpreender o coelho

Crianças aprenderam receita e artesanato em oficina de Páscoa na Biblioteca Infantil Municipal

Por Kally Momesso

Paula Cristina Minatogawa contou a história "O Coelhinho que não era de Páscoa"

O momento de comer ovos de chocolate chegou. Hoje (17) é celebrada a Páscoa, feriado religioso que comemora a ressurreição de Jesus Cristo e considerado uma das datas preferidas pela criançada. Por isso, o coelhinho da Páscoa se prepara o ano todo para distribuir ovos de chocolate para todos que se comportam bem. Mas e se você mesmo pudesse fazer docinhos junto com a sua família?

É o que 25 crianças, de 6 a 10 anos, experimentaram na oficina gratuita de culinária de Páscoa na Biblioteca Infantil Municipal Renato Sêneca de Sá Fleury, em Sorocaba, na última terça-feira (12).

Por lá, e acompanhados da arte-educadora Paula Cristina Minatogawa, eles aprenderam uma receita especial de brownie, fizeram dobraduras de coelhos e ainda ouviram a história “O Coelhinho que não era de Páscoa”, de Ruth Rocha.

O livro conta a história de Vivinho, o coelho que não queria ser entregador de ovos de Páscoa. Todos em sua família seguiam a profissão e todos os seus três irmãos já sabiam que queriam segui-la. Mas ele não sabia o que queria ser, sabia apenas o que não queria ser: Coelho de Páscoa.

Quando a data chegou, nenhuma fábrica tinha ovos para fornecer. O Vivinho, então, contou à família que aprendeu uma nova profissão com seus amigos: fazer doces. Assim, ele se ofereceu para fazer os ovos. A casa vira uma verdadeira Fábrica de Chocolate e os pais do coelho se alegram pelo seu filho ter encontrado uma vocação.

Assim como Vivinho, as crianças que participaram da oficina gratuita aprenderam a fazer um delicioso brownie. Com as mãos lavadas, um avental e muito trabalho em equipe, eles se atentaram a cada etapa para caprichar na receita.

A todo momento, a criançada ainda era orientada sobre a importância da higiene ao manusear os alimentos e a necessidade de organização nos espaços. O Antônio Gomes Paiva, de 7 anos, já aprendeu sobre a importância de lavar as mãos. “Os germes não podem entrar na comida”, explicou.

Enquanto aguardavam o brownie no forno ficar pronto, Paula Cristina Minatogawa, ajudou a meninada a fazer uma dobradura de coelhinho. Com apenas uma folha de papel e canetinhas, as crianças fizeram seus próprios coelhos e personalizaram a gosto. Quem mostrou habilidade foi o Joaquim Pires, de 7 anos. Ele contou que já sabia fazer dobraduras e impressionou com seu lindo coelhinho.

Ao final, todos experimentaram a guloseima. A equipe do Cruzeirinho também pôde saborear essa delícia e aprovou a receita. De acordo com o Antônio e a amiga Yasmin Baralhas, de 6 anos, eles nunca tinham feito docinhos. Agora que já sabem a receita, vão aproveitar para fazer em casa com suas famílias.

Já o Joaquim lembrou que sua vovó Sônia sempre faz docinhos e ele sempre ajuda com as receitas. Agora, ele vai usar a receita que aprendeu para surpreendê-la. Apesar de ter gostado muito do brownie, ele disse que está ansioso para a Páscoa para comer ovo de chocolate branco, seu preferido.

Além disso, quer aproveitar ao máximo a caça ao ovo que acontece em sua casa. “O coelhinho sempre põe os ovos escondidos e minha mãe me dá uma lupa para eu ver as pegadas”, relembrou Joaquim. (Kally Momesso)

 

 

Como fazer um coelho de dobradura

 

Você também pode fazer seu próprio coelhinho de dobradura usando uma folha quadrada. Veja como:

1 - Pegue uma folha quadrada;
2 - Dobre ponta com ponta, formando um triângulo;
3 - Desdobre e observe o vinco;
4 - Faça um triângulo comprido em cada lado do vinco;
5 - Dobre o triângulo formado na ponta para o centro e, com a margem de um dedo, dobre para fora;
6 - Feche a dobradura no vinco;
7 - Puxe a ponta maior para a diagonal, na direção do rabinho;
8 - Reabra o coelhinho e a mesma ponta maior, dobre para o lado oposto;
9 - Feche o coelhinho e pinte como achar melhor. (Kally Momesso)

 

 

 

Receita divertida para fazer neste dia especial

 

Quem não gosta de comer um docinho na Páscoa, não é mesmo? Com os ingredientes certos, você também pode fazer um brownie quando você quiser. Para começar, basta você higienizar bem as mãos, pedir ajuda de um adulto para usar o forno e seguir esse passo a passo:

Ingredientes:

4 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara e meia (chá) de farinha de trigo peneirada
6 colheres de margarina
1 pitada de sal
Chocolate em barra picadinho a gosto
Castanhas ou nozes picadas a gosto

Modo de preparo:

1 - Misture os ovos com o açúcar;
2 - Coloque a margarina e misture bem;
3 - Acrescente o chocolate, a farinha de trigo e a pitada de sal;
4 - Coloque as castanhas e o chocolate picado e misture bem;
5 - Despeje a mistura em uma forma forrada com papel manteiga;
6 - Leve ao forno por 40 minutos. (Kally Momesso)