Preparação para a ceia movimenta Mercado Municipal

Frutas secas e cortes de carne. como lombo e pernil, são bastantes procurados

Por Thaís Verderamis

Daniela Romano: preços subiram em relação a 2024, mas não neste final de ano

Alguns alimentos começam a aparecer com mais destaque nesta época do ano: uva-passa, cereja, pêssego, ameixa, castanhas e pernil são itens comuns nas ceias de Natal. As receitas carregam a tradição de cada família. Para muitos, o sabor é esperado o ano todo e, para evitar imprevistos, algumas famílias começam a garantir os ingredientes com antecedência para preparar a ceia com mais calma e também garantir um preço melhor.

No Mercado Municipal, no centro da cidade, os comerciantes se abasteceram para o fim do ano. Na mercearia King, a comerciante Teresa Henna, de 83 anos, disse que os preços se mantiveram. “Não subiu nada, os preços estão iguais, a gente deixou de ganhar para manter o preço”, conta. Ela destaca a qualidade. “Temos castanha portuguesa, castanha de caju, tâmara, ameixa. As famílias comem muito disso nesta época.”

Outro produto que ganha destaque na mesa da ceia, é o frango. “Final de ano sai bastante frango inteiro e os miúdos, moela, fígado e coração, que o pessoal faz farofa, essas coisas, isso para o Natal. No ano novo, geralmente é mais churrasco, pessoal procura mais a asa, tulipa e o coração”, explica a comerciante Daniele Romano, de 49 anos. Ela afirma que os preços subiram em relação ao ano passado, mas ainda não houve aumento para o fim deste ano.

No açougue, a carne suína é a mais procurada no período. “Agora é mais os cortes suínos, pernil; os cortes mais temperados, pernil recheado, lombo recheado”, afirma o comerciante Eduardo Reis, de 30 anos. A carne é um produto mais sensível e precisar ser congelada para manter na validade, por esse motivo, para ter um produto mais fresco, algumas pessoas optam por comprar mais próximo da data de consumo. “Por enquanto as pessoas estão vendo preços e variedades. A partir de sexta-feira em diante, o pessoal começa a procurar para comprar”, conta Eduardo.

A dona de casa Maria Amália, de 70 anos, já está se preparando. “Já estamos comprando as carnes para deixar congelado. Eu pretendo até o final desta semana já ter tudo comprado em casa, para a semana que vem não precisar sair mais, nós anotamos para não esquecer nada”, explica. A família tem o costume de, além do preparo de deliciosos pratos, cozinhar todos juntos. “É tradição, fazemos carne de porco, porqueta, a carne de porco enrolada, fazemos macarrão em casa, reunimos a família para cozinhar, então além da festa tem o antes também”, conta.

A encadernadora Zilda Costa, de 63 anos, também busca os ingredientes da ceia. “Nós reunimos a família e fazemos a ceia. Viemos comprar queijo para a receita, que será rocabole. Normalmente a gente compra quase tudo com antecedência, não deixamos para a última hora”, explica.

Josefina Alves Pereira, de 69 anos, deixou a frente da organização das festas com as filhas, e ficou apenas com a sobremesa. “Minhas filhas que preparam os pratos. Eu faço um docinho, uma salada de frutas. Então, para não estragar, tenho que comprar mais próximo da data da festa.”