Boletim paralímpico: Brasil ganha mais dois ouros no atletismo

Com resultados alcançados nesta segunda (30), falta apenas uma medalha para chegar ao centésimo ouro na história

Por Da Redação

Beth Gomes comemora a impressionante marca de 17,62m, novo recorde mundial da prova

O sexto dia de competições dos Jogos Paralímpicos de Tóquio foi recheado de medalhas para o Brasil mais uma vez. Beth Gomes, no lançamento de disco (classe F52), e Claudiney Batista, na mesma modalidade (classe F56), conquistaram o ouro. Já Vinícius Rodrigues, nos 100m (classe T63), Alessandro Silva, no arremesso de peso (classe F11), e Bruna Alexandre, no tênis de mesa (classe 10), ganharam uma prata cada um.

Atletismo - Beth Gomes, de 56 anos, confirmou o favoritismo e subiu ao lugar mais alto do pódio no lançamento de disco com a marca de 17,62m - novo recorde mundial da prova. As ucranianas Iana Lebiedieva (15,48m) e Zoia Ovsii (14,37m) completaram o pódio. A paulista foi a última a fazer seus lançamentos e superou as adversárias logo na primeira tentativa ao cravar 15,68m. Mesmo com a medalha garantida no peito, ela seguiu competindo até chegar aos incríveis 17,62.

Mais cedo, o mineiro Claudiney Batista subiu garantiu o ouro e superou a sua própria marca na capital japonesa. Ouro nos Jogos do Rio, Claudiney quebrou o seu recorde ao atingir a marca de 45,59m em Tóquio. O pódio na capital japonesa foi completado pelo indiano Yogesh Kathuniya, que ficou com a prata (44,38m), e pelo cubano Leonardo Aldana Diaz, bronze (43,36m).

Já o velocista paranaense Vinícius Rodrigues conquistou a medalha de prata nos 100m com o tempo de 12s05, apenas um centésimo atrás do atleta do Comitê Paralímpico Russo, Anton Prokhorov, ouro ao cravar 12s04 e bater o recorde paralímpico da prova. Leon Schaeffer (12s22), da Alemanha, completou o pódio.

A segunda medalha de prata do Brasil na manhã desta segunda-feira veio no arremesso de peso com Alessandro Silva, que terminou em segundo lugar ao fazer 13,89m, sua melhor marca na atual temporada. O ouro ficou com o iraniano Mahdi Oladi, com 14,43m. O italiano Oney Tapia (13,60m) completou o pódio.

Tênis de mesa - A catarinense Bruna Alexandre conquistou a medalha de prata no tênis de mesa quando foi superada pela chinesa naturalizada australiana Qian Yang, por 3 sets a 1. Ela ainda terá a oportunidade de conquistar mais uma medalha em Tóquio, com o torneio por equipes, que começa nesta noite.

Futebol de 5 - O Brasil derrotou os anfitriões japoneses por 4 a 0, com gols de Nonato, Tiago Paraná e Ricardinho (2) e continua invicto na modalidade. Com a goleada, o time já garantiu vaga na semifinal.

Goalball - A equipe de goalball feminino do Brasil goleou o Egito por 11 a 1, com destaque para Jéssica, que marcou oito tentos. Com isso, a equipe está garantida nas quartas de final dos Jogos, quando pegará a China na próxima quinta (2), às 5h45. No masculino, o Brasil também está nas quartas de final, marcada para a próxima quarta-feira (1º), às 7h30, contra a Turquia.

Bocha - José Carlos Chagas conseguiu sua terceira vitória consecutiva na bocha e garantiu classificação às quartas de final (classe BC1). Ele volta à quadra para a partida decisiva na terça (31), às 4h. Maciel Santos (classe BC2) segue com 100% de aproveitamento em busca do bicampeonato olímpico. O duelo das quartas de final está marcado para hoje à noite, às 22h45.

Quem também avançou às quartas de final foi Eliseu dos Santos (classe BC4). O brasileiro manteve os 100% de aproveitamento e seu próximo jogo será na quarta (1º). Evelyn de Oliveira (classe BC3) também segue invicta e sua próxima partida será nesta segunda, às 23h55.

Natação - O Brasil disputou cinco finais, mas terminou o dia sem medalhas na natação. Daniel Dias, dono de 27 medalhas paralímpicas, fez sua penúltima prova na história dos Jogos, terminando com a quinta colocação nos 50m costas, com 35s99.

Resultados gerais - O Brasil soma agora 35 medalhas nos Jogos Paralímpicos de Tóquio, com 12 ouros, oito pratas e 15 bronzes, com a sexta colocação no quadro de medalhas geral. A China lidera com 54 ouros e 119 medalhas, com a Grã-Bretanha em seguida e o Comitê Paralímpico da Rússia em terceiro lugar.

O Brasil segue em busca de sua 100ª medalha de ouro em Jogos Paralímpicos. Com a conquista do sexto dia de competições em Tóquio, o país está com 99, faltando apenas uma para a marca. Ainda são 120 de prata e 117 de bronze. Vale ressaltar que o país está entre as 20 nações que mais medalharam em toda a história do megaevento paradesportivo.