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Usar O Microondas Pode Trazer Riscos À Saúde

23 de Junho de 2020 às 11:01
Senhor Tanquinho [email protected]

Não existem evidências para dizer que microondas faz mal à saúde.

Na verdade, existem 4 argumentos principais que são ditos por aí sobre o assunto:

 

 

  • microondas não é algo natural,

 

 

  • microondas emite muita radiação, logo

 

 

  • microondas causa câncer. E

 

 

  • microondas destrói os nutrientes da comida.

 

 

Então vamos ver como cada um deles se comporta sob o escrutínio da ciência.

#1 - Microondas Não É Natural, Então Não Faz Bem!

É completamente razoável alguém pensar que utilizar o forno microondas para tantas preparações seria algo “não-natural” e estranho.

Afinal de contas, o forno de microondas não era um eletrodoméstico comum nas casas mundo afora antes dos últimos 50 anos.

Por outro lado, a Internet e os telefones celulares também não — e cá estamos tendo esta produtiva conversa.

Na verdade, todo o argumento existente contra o microondas se resume em alguma forma ou variação da seguinte ideia.

 

O microondas não é ‘natural’. Logo, usar microondas faz mal.”

 

Todavia, essa ideia não passa de uma falácia lógica (um erro de pensamento) chamado de apelo à natureza.

Pois é falsa a ideia de que tudo que é natural faz bem a nós.

Bem como a ideia de que tudo que não é natural faz mal.

Exemplos úteis incluem:

 

 

  • a alfabetização das crianças (não tem nada de “natural” nisso, mas é muito positivo), e

 

 

  • o veneno de cobra (que é 100% natural, porém que não vai te fazer bem).

 

 

É claro que seguir a natureza pode muitas vezes fornecer boas pistas: por exemplo, o fato de que uma alimentação adequada à espécie (comer o que evoluímos comendo) é melhor do que ingerir óleos vegetais altamente refinados.

Todavia, supor que tudo que não existia nos tempos paleolíticos seja danoso seria negar os ganhos de qualidade de vida que a tecnologia nos trouxe.

(Ou você vai se recusar a fazer exames de ressonância magnética porque “eles não são Paleo”?)

Sendo assim, vamos analisar as principais objeções que surgem quando o assunto é o uso de microondas e abordá-las uma por uma.

Note-se que muitas das ideias que inspiraram esta seção vieram do excelente blog do Mark Sisson.

#2 - Mas Microondas Emite Muita Radiação!

Embora o conceito de “muita radiação” possa ser discutido, as evidências e diretrizes que existem atualmente mostram que usar um aparelho de microondas normal (não-danificado) é algo que pode ser considerado completamente seguro.

Os padrões permitidos máximos de “vazamento de radiação” ao longo de toda a vida útil de um aparelho de microondas são de 5mW de radiação por centímetro quadrado, a aproximadamente 5cm de distância da porta do microondas.

O que são níveis bem baixos, que não chegam a fazer mal à saúde humana.

Sendo que, se você estiver a 50cm do seu aparelho quando ele estiver ligado, os valores chegam a ser 100 vezes menores.

Ou seja: se você não usar o microondas 24 horas por dia, e não ficar com a cara grudada na porta, não existe motivo algum para se preocupar com a radiação emitida pelo forno de microondas.

Além disso, os microondas são obrigados por lei a terem sistemas redundantes (isto é: se um falhar, o outro ainda atuará) que impedem a exposição a níveis excessivos de radiação.

(Por exemplo, que desligam o microondas caso você abra a porta do aparelho.)

Tendo dito isso, parece sensato tomar algumas precauções para garantir um bom uso do seu microondas:

 

 

  • use apenas louças e utensílios que possam ir ao microondas,

 

 

  • não use o microondas se a tela de proteção estiver danificada,

 

 

  • não fique encostado no microondas por longos períodos enquanto ele funciona.

 

 

Resumindo: O uso correto de um aparelho de microondas funcional (não estragado nem danificado) não apresenta riscos à saúde.

#3 - Mas Ele Causa Câncer!

Não, não causa.

Ou, pelo menos, nenhuma agência reguladora jamais conseguiu identificar o uso de aparelhos de microondas como conhecidos ou mesmo potencial carcinogênico.

Por outro lado, vou mencionar algumas substâncias que são reconhecidamente carcinogênicas (e sobre as quais você talvez escute menos discussões a respeito):

 

 

  • aflatoxinas (contaminações por fungos comuns em amendoim, por exemplo),

 

 

 

 

  • carne processada (como os hambúrgueres vendidos em redes de fast food, e as salsichas consumidas em hot dogs e afins).

 

 

Quer dizer: a pessoa bebe cerveja, come amendoim de origem duvidosa, e dá salsicha para o filho (veja o que a Nutri Tati Attilio tem a dizer sobre isso)…

Mas acha que faz mal esquentar vegetais no microondas.

As prioridades dessa pessoa realmente estão erradas.

Resumindo: O uso correto de aparelhos de microondas não-danificados não causa câncer.

#4 - Mas Ele Destrói Os Nutrientes Da Comida

O fato é que qualquer processo de cozimento altera o perfil nutricional da comida.

Por exemplo, cozinhar pode:

 

 

 

 

  • mais biodisponíveis

 

 

 

 

  • mas também

 

 

  • reduzir o teor de nutrientes de alguns alimentos.

 

 

De toda forma, alguns estudos compararam diretamente o perfil nutricional de alimentos que foram feitos no microondas com alimentos que foram preparados de outras formas.

E o que se verificou foi que cozinhar no microondas não causou grandes diferenças no teor de nutrientes, quando comparado com outras formas de cozimento.

Sendo possível que cozinhar no microondas preserve uma maior quantidade de nutrientes de alguns alimentos.

(Isso pode acontecer porque o tempo total de cozimento tende a diminuir quando cozinhamos no microondas.)

Dessa forma, parece ser seguro dizer que cozinhar no microondas com um pouco de água é mais saudável do que ferver os vegetais em água, por exemplo.

E que usar o microondas, de maneira geral, é algo que não prejudica o teor nutricional dos alimentos.

Resumindo: Cozinhar os alimentos no microondas não é pior do que prepará-los de outras formas.

Vimos que cozinhar com microondas:

 

 

  • Não emite radiação em excesso,

 

 

  • Não causa câncer,

 

 

  • Não destrói os nutrientes da sua comida.

 

 

Algumas referências utilizadas para embasar esta resposta são as seguintes:

 

 

  • Comentários da FDA (agência federal Food and Drug Administration) sobre microondas e radiação: Microwave Oven Radiation

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Song, L., & Thornalley, P. J. (2007). Effect of storage, processing and cooking on glucosinolate content of Brassica vegetables. Food and Chemical Toxicology : an International Journal Published for the British Industrial Biological Research Association, 45(2), 216–224. Redirecting

 

 

  • Hoffman, C. J., & Zabik, M. E. (1985). Effects of microwave cooking/reheating on nutrients and food systems: a review of recent studies. Journal of the American Dietetic Association, 85(8), 922–926. PubMed