Amendoim: Conheça os prós e contras deste alimento
https://www.youtube.com/watch?v=bBign1PmU3s
Procurando o amendoim em tabelas nutricionais — como a Tabela TACO, elaborada por pesquisadores da Unicamp, e que é usada como base para várias outras tabelas de quantidades de carboidratos dos alimentos — obtemos as seguintes informações.
Temos, a cada 100g de amendoim cru:
- Energia: 544kcal
- Proteínas: 27,2g
- Gorduras: 43,9g
- Carboidratos totais: 20,3g
- Fibras: 8g
- Carboidratos Líquidos: 12,3g
Importante notar que os carboidratos líquidos são o total de carboidratos menos as fibras.
Sendo assim, podemos notar que o amendoim é um alimento, ao mesmo tempo:
- relativamente baixo em carboidratos,
- moderado em proteínas, e
- alto em gorduras.
Eu gosto do amendoim como opção de lanche, pois ele:
- tem boa durabilidade,
- não necessita de geladeira,
- é fácil de encontrar (com porções de 30 gramas, por exemplo), e
- não é financeiramente caro (comparado com amêndoas e castanhas, por exemplo).
O amendoim é bastante valorizado por pessoas vegetarianas e veganas - especialmente quem busca fazer uma dieta low-carb vegetariana.
Isso porque, numa dieta low-carb vegetariana, pode ser difícil obter uma ingestão adequada de proteínas e gorduras — e que seja também baixa em carboidratos.
Isso acontece porque são os alimentos de origem animal (como ovos, carnes, e laticínios) que costumam apresentar a combinação de proteínas e gorduras como maior fonte das calorias.
E é por isso que o amendoim é uma opção interessante para consumo ocasional em dietas low-carb vegetarianas.
No entanto, muitas pessoas têm de ter cuidado com o amendoim, pois ele tem:
- potencial de desencadear alergias,
- risco de contaminação por micotoxinas (fungos), e
- muitos antinutrientes.
Estes são pontos que têm de ser considerados também.
Resumindo: O amendoim é um alimento que pode ser considerado saudável sim. Ele é bastante consumido por ser barato, prático e gostoso.
Algumas pessoas têm de ter mais cuidado com ele, especialmente quem tem problemas com antinutrientes (que impedem a absorção dos nutrientes da dieta) e, obviamente, as pessoas alérgicas.
Para encerrar, uma receitinha super gostosa e prática à base de amendoim:
https://youtu.be/pqGtkACU9Aw