Buscar no Cruzeiro

Buscar

Sabores

Um segredo chamado creme de leite

26 de Outubro de 2023 às 23:01
Cruzeiro do Sul [email protected]
(Crédito: PIXABAY.COM)

Feito originalmente a partir da gordura do leite da vaca, o creme de leite é um daqueles ingredientes coringa na cozinha. Ele pode ser fresco ou pasteurizado, e é usado em receitas doces e salgadas, conferindo cremosidade e um gosto característico aos pratos.

Considerado um clássico da culinária, o creme de leite vai bem com carnes, frutas, incrementa sopas e combina até com aquele cafezinho no meio do dia.

Nas prateleiras dos mercados, encontramos diversas versões do clássico e há até os que não contém lactose e os feitos a partir de ingredientes vegetais. Uma dica legal para os dias corridos é sempre ter uma caixinha ou uma latinha na despensa. Para inspirar o final de semana, o Sabores dessa semana separou algumas receitas onde o creme de leite é a estrela principal.

Strogonoff de carne

  - DIVULGAÇÃO
(crédito: DIVULGAÇÃO)

Ingredientes

500 g de carne (filé mignon ou alcatra) em tiras finas
1 pitada de pimenta-do-reino
3 colheres (sopa) de manteiga
meia cebola picada
1 tablete de caldo de carne
4 colheres (sopa) de água fervente
meia xícara (chá) de conhaque
200 g de champignons em conserva fatiados
3 colheres (sopa) de purê de tomate
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de ketchup
1 lata de creme de leite

Modo de Preparo

Em um recipiente, misture a carne com a pimenta-do-reino.
Em uma frigideira grande, derreta 2 colheres (sopa) da manteiga e doure a carne, aos poucos, em fogo alto.
Retire a carne e coloque a manteiga restante.
Refogue a cebola, junte a carne, acrescente caldo de carne e a água fervente e mexa bem até dissolver.
Despeje o conhaque, espere aquecer e incline levemente a frigideira para flambar o conhaque.
Aguarde acabar a chama. Junte os champignons, tampe a frigideira e deixe por alguns minutos.
Acrescente o purê de tomate, a mostarda e o ketchup, misture bem.
Abaixe o fogo, deixe por cerca de 5 minutos, com a frigideira tampada.
Incorpore delicadamente o creme de leite e retire do fogo antes de ferver. Sirva.

Legumes com Molho de creme de leite

  - DIVULGAÇÃO
(crédito: DIVULGAÇÃO)

Ingredientes

1 xícara (chá) de couve-flor
2 cenouras em cubos
1 colher (sopa) de azeite
1 abobrinha em cubos
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de salsa picada
meia colher (chá) de curry
1 pitada de sal
1 caixinha de creme de leite

Modo de Preparo

Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe a couve-flor e as cenouras até que estejam macias.
Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue os cubos de abobrinha até que estejam cozidos.
Acrescente a couve-flor, as cenouras, o suco de limão, a salsa, o curry, o sal e o creme de leite e misture bem.
Retire do fogo e sirva a seguir.

Mousse de chocolate ao leite

  - DIVULGAÇÃO
(crédito: DIVULGAÇÃO)

Ingredientes

200 g de cobertura de chocolate ao leite picado
1 caixinha de creme de leite
150 g de chantilly

Modo de Preparo

Em um recipiente refratário, coloque o chocolate e leve ao microondas, em potência média, por 3 minutos para derreter.
Acrescente o creme de leite e misture até ficar homogêneo.
Adicione o chantilly e misture delicadamente.
Coloque em taças e leve à geladeira por cerca de 3 horas.

Galeria

Confira a galeria de fotos